三度の飯より酒が好き

お酒とおつまみについて雑多に。

泡盛とカレーライス

カレーライスが大好きだ。好物と言っても過言ではない。

買い置きのルーを見つけたので久しぶりにカレーを作った。普段は業務用スーパーで1kgのルーを買ってきて大量のカレーを作っているが、今回は通常サイズのルーで通常量のカレーを作った。

これはこれで美味い。しばらくはカレー生活になるだろう。実に幸せである。

カレーと言えば、粘度のあるカレーは菌が繁殖しやすい。だので、基本的には食べる前によく煮立たせ、菌を死滅させてから食べるのが良いようだ。レンジでは混ぜながら煮立たせる、という事はできないので、温めるのは鍋を使う事になるだろう。毎度鍋で煮込むのは大変だが、自分の体を守る為なので仕方が無い。そんな手間をかけてでも、食べたくなるのがカレーである。

ちなみに、CoCo壱番屋のとび辛スパイスで辛みを調整している。あれは美味い。CoCo壱番屋のカレーがそもそも好きなのだが、手軽に辛さを調整できるスパイスは素晴らしいと思う。

辛い物を食べた後に、泡盛の炭酸割りで口を落ち着ける。今日は少々肌寒いが、過ごしやすいいい夜である。