ウイスキーとピノ
ニッカウヰスキーの公式Twitterアカウントが、先日ピノのウイスキーがけについて紹介していた。
5月9日は #アイスクリームの日!そこで森永乳業さん(@morinaga_pino)と、わしのコラボ
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) May 8, 2019
❤ピノ×ウイスキー❤#ピノ にウイスキーをかけるだけ!チョコとバニラがウイスキーと溶け合って、大人のスイーツを愉しめるぞい!しばしウイスキーに浸して、中身がトロッとした頃に食べるのがオススメじゃよ! pic.twitter.com/kFBmAZ9QAs
私はピノもウイスキーも大好きなので、試さない理由がなかった。確かにこれは美味しい組み合わせだった。
そもそもウイスキーはチョコレートにあう飲み物だ。あわない理由がないのだ。盲点だった。
今度また、ピノを買ってこようと思う。夏はアイスが美味しくていい。
ブラックニッカはハイボールが美味しい。昔はコーラ割りなどで飲んでいたが、年をとってからはめっきりコーラで割らなくなった。ウイスキーの風味が、全てコーラでかき消されてしまうからだ。
お酒初心者には良いかもしれない。だが、それならウイスキーではなく甲類焼酎でやった方が良い。そちらの方が余計な風味がないはずだ。
昔は私も若かった。今日はハイボールと焼き鳥でも食べたい気分だ。